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24.04.2025, Lokalredaktion
Verwaltung leistet mit Kooperation einen aktiven Beitrag zur Inklusion
Fussili mit Blattspinat, Frikadellen mit Paprikarahmsoße und Steckrübeneintopf – der Blick auf eine Auswahl des neuen Menüplans der Kantine der Kreisverwaltung Wesermarsch in Brake zeigt: Abwechslung ist Trumpf. Seit Mitte März kümmern sich Menschen mit Beeinträchtigung sowie nicht-beeinträchtigte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des CVJM-Sozialwerks Wesermarsch um das leibliche Wohl der hungrigen Gäste.
Die Idee, auch in diesem Bereich auf eine inklusive Lösung zu setzen, kam von Landrat Stephan Siefken: „Gesellschaftliche Teilhabe ist ein hohes Gut und der Landkreis hat nach meiner Auffassung die Pflicht, diese für alle Bevölkerungsgruppen so gut es geht möglich zu machen. Mit dem neuen Kantinenkonzept tragen wir einen kleinen Baustein zum großen Gebäude ‚Inklusion‘ bei. Das ist richtig – und außerdem schmeckt das Essen auch sehr gut.“
Auch die Resonanz der Verwaltungsangestellten ist durchweg positiv. Frische, Abwechslung und Qualität passen. Das freundliche Küchenpersonal tut sein Übriges. Für Jan Geerts, Fachbereichsleiter Bildung und Arbeit beim CVJM-Sozialwerk Wesermarsch, ist die neue Zusammenarbeit eine willkommene Möglichkeit, die Angebote seiner Organisation weiter auszubauen und noch sichtbarer zu machen: „Das Aufgabenfeld als solches ist uns nicht neu. Mit dem Bunten Bistro der Kreisvolkshochschule sind wir zuvor bereits im Gastrobereich tätig gewesen. Das Vertrauen, das uns mit der neuen Aufgabe entgegengebracht wird, ist eine schöne Bestätigung unserer bisherigen Arbeit.“
Sandra Henzel, Leiterin des Fachdienstes für Zentrale Dienste, Personal und Organisation, bestätigt diese Einschätzung: „Wir haben im Vorfeld natürlich auch die Qualität getestet und waren schnell überzeugt.“ Und sie ergänzt: „Wenn wir nicht inklusiv handeln, wer dann?“
Foto: Landkreis Wesermarsch/Wittschieben – Ein frisches Frühstücks- und Mittagsangebot, außerdem selbstgebackener Kuchen – die Klienten des CVJM-Sozialwerks Wesermarsch sind Teil der neuen Kantinencrew im Kreishaus in Brake. Arischa Schmitz (Teamleitung Gastronomie und Hauswirtschaft beim Sozialwerk, ganz links), Konditorin und Köchin Jennifer Tiedemann (Zweite von links), Küchenleiter Martijn Snijder (Zweiter von rechts) sorgen für das Drumherum. Landrat Stephan Siefken (ganz rechts) sieht das neue Konzept als Gewinn.