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11.05.2025, Lokalredaktion
Zuhören, essen, trinken und etwas lernen – Das Kulturzentrum Seefelder Mühle lädt ein zu einem Vortrag & Menü. Diesmal zu Gast ist Malte Rebentisch.
Die Idee der Veranstaltungsreihe „Der grüne Abend“
Das Team der Seefelder Mühle möchten Wissen möglichst angenehm, unterhaltsam und ‚leicht verdaulich‘ vermitteln. Da einer der Schwerpunkte des soziokulturellen Zentrums in Stadland auf dem weiten Themenkomplex der Nachhaltigkeit liegt, bietet das Kulturteam in der Veranstaltungsreihe „DER GRÜNE ABEND“ mehrmals im Jahr Vorträge zu Themen der sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit an. Und weil auch die Frage nach Dem, was wir essen oder nicht essen, etwas mit Nachhaltigkeit zu tun hat, bereitet das Team des Mühlencafés jeweils passend zum Vortragsthema ein saisonales und möglichst auch regionales, pflanzliches Drei-Gänge-Menü zu.
PFAS – Vier Buchstaben, ein Problem?!
PFAS: Vier Buchstaben, sieben Millionen verschiedene Substanzen und seit diesem Jahr sogar Teil des Koalitionsvertrags. Höchste Zeit also, dass wir mal drüber sprechen, was PFAS sind, wo wir sie finden und wie wir sie wieder loswerden…oder auch nicht.
Was haben Augentropfen, Angelschnüre, Bratpfannen und Backpapier gemeinsam?
Und wie giftig ist das jetzt eigentlich alles?
Es geht um Chemie, um Schaum, um Umweltschäden und um die Frage, ob wir jetzt alle sterben müssen.
Seit mehr als zehn Jahren fasziniert es Malte Rebentisch, wie Menschen Materialien erschaffen, die es in der Natur bis dahin nicht gab. Materialien, die auf natürlichem Wege wohl nie mehr ganz verschwinden werden, und die bereits nach wenigen Jahrzehnten in Proben aus jedem noch so entlegenen Winkel der Erde gefunden werden. Er spricht über PFAS und wir werden zuhören, Fragen stellen, diskutieren.
Das Menü
„Natürlich. Unvergiftet. Wandelbar.“ Geplant ist ein rebellisches, saisonales 3-Gänge-Menü! Es gibt zudem einen Büchertisch mit Ansichtsexemplaren von pflanzlichen Kochbüchern.
Preis für den Vortrag: Eintritt frei – um eine Spende für den Kulturbereich wird gebeten.
Preis für das Menü (ohne Getränke): 25 Euro
Eine Platzreservierung ist zwingend erforderlich, damit das Menü ressourcenschonend geplant werden kann. –> kulturzentrum@seefelder-muehle.de / 04734-1236 (pm/lr – Foto-Katya Miller Fotografie)
Wann: 28.11.2025, 18:00 Uhr
Wo: Hauptstraße 1, 26936 Stadland - Seefeld